About the Delta variant and EURO2020 in London

EURO2020延期一年後於11 June to 11July 2021正在歐洲11國舉辦中,ㄧ方面COVID-19的疫情仍然在歐洲各國肆虐下,許多國家尚未解封,並且傳播更快的印度病毒株Delta已經讓原本因為疫苗施打覆蓋率達標漸見趨緩的確診與死亡人數的歐洲 …


寫在日本贈與之124萬劑AZ疫苗在台開打日

#沒有內線

#只有幼兒園數學加法

#國政市政均在本質基礎上用功

註1:以wiki page(迄2021年5月)的資料台灣總人口數23,499,070 ; 0–14歲為2,935,070人; 在台外僑人數為802,373; 失聯移工52,396。故以14歲以上台灣人口加上外僑含失聯移工計算共得21,418,769人為此篇計算基礎。

註2:以21,418,769為基礎,35%為7,496,570人。

註3:勤儉優秀的接種人員,平均10瓶AZ疫苗可以打11人,或是出國打疫苗等外僑或台商/生等未列入計算。

註4:以目前數字呈現原本對外採購+配送

註5:正確數字仍待中央疫情指揮中心的統計數字為準,此為個人未免記憶短淺而為自己所書寫的筆記。

外國訂購/贈與之已交付+尚未交付之數量為:211.61萬劑+1,676.47萬劑=1888.08萬劑。若加上原本要求被扣除的374萬劑,達2,262.08萬劑。除了在國際疫苗採購艱困持續努力外,雙軌進行國產疫苗研發而投入原物料採購以達聯亞1000萬劑+高端1000萬劑,共2000萬劑。自外國訂購加國產(事後諸葛成敗不在此討論)二者加總的確有把全國人民都施打2劑為考量。

遺憾的是,台灣最終無法自免於肆虐全球多變的疫情之外,也只能持續戰戰兢兢,運用智慧與國家所能用上之優勢,努力把手上的牌越換越好,最終能迎來早日以最少傷亡終結在台肆虐的武漢肺炎疫情!

…………………………………………….

1. 所訂購的AZ疫苗待尚待給付有988.35萬劑

2. 所配得的COVAX尚待給付有82.08萬劑(我國原要求476萬劑,尚有至少374萬劑以上的爭取空間)

3. 所訂購的Moderna疫苗待尚待給付有490萬劑

4. 所配得的COVAX尚待給付有41.04萬劑

5. 美國6/6三位參議員來台宣布將贈與75萬劑

…………………………………………….

國產疫苗(正式投入疫苗施打時程仍未定):

1. 聯亞疫苗-產能預定1000萬劑

2. 高端疫苗-產能預定1000萬劑

…………………………………………….

台灣迄今疫苗取得並已經/正在施打的疫苗數為:211.61萬劑

自3/18第一批抵台迄今累計共有211.61萬劑疫苗,目前已施打799,129人次,尚有1,316,971劑疫苗待施打(假若均是為早日達成集體免疫安全線35%而優先以尚未接種的第一劑),施打完成後達2,116,100人,台灣的COVID-19疫苗施打率將為總人口數的9.88%(註1),離35%全國人口施打率尚需5,380,470人次接種(註2)。

1. 3/18 首批直接向英國AstraZeneca原廠訂購的1000萬劑COVID-19疫苗,交付11.65萬劑,並且於3/22開始為醫護人員施打。

(所訂購的AZ疫苗待尚待給付有988.35萬劑)

2. 4/4 首批透過COVAX配得102萬劑AZ COVID-19疫苗疫苗(共申請訂購476萬劑),第一批19.92萬劑抵達台灣,並已全數完成施打。

(所配得的COVAX尚待給付有82.08萬劑)

3. 5/19 第二批COVAX配得的102萬劑AZ COVID-19疫苗疫苗共41.04萬劑抵達台灣,並已全數完成施打。

(所配得的COVAX尚待給付有41.04萬劑)

4. 5/28 首批向美國Moderna莫德納原廠採購的505萬劑COVID-19疫苗,15萬劑抵達台灣,並於6/7配送全國,6/8開始第一類醫護人員優先施打。

(所訂購的Moderna疫苗待尚待給付有490萬劑)

5. 6/4 日本贈送台灣124萬劑AZ疫苗全數抵台,6/12配送全國,高雄當日一收到疫苗即開始75歲以上長者全面施打,為全國第一。


知行合一,讓免疫力與我們健康同行

不只是對癌症病患至關重要,已經肆虐全球一年多的新冠肺炎,更是再次提醒我們要直面自身免疫力的狀態,唯有善待自己免疫力這個的神隊友,才能擁有健康人生的入場券。

影響免疫力下降的四種常見原因主要包括:營養不均衡、缺乏睡眠、心理壓力過大、身體過度勞累等。究竟該如何找到免疫力改善的方法,進而強化自己的免疫系統?

What is Immunity? 何謂免疫力

“the a …


最簡單,最療癒

電影《總舖師》描述著「蛋蛋的幸福」,述說著台灣每個家庭有屬於自己的媽媽獨特番茄蛋花湯的味道(我自己則常對外國友人說,在台灣代表個人化的家庭食物是水餃跟粽子,家家戶戶有自己的內餡與味道)。

無獨有偶,番茄在歐美料理裡也是許多家庭料理的靈魂食材。

前幾天精神較好的時候熬了一大鍋香菇雞湯(只有雞肉,薑,香菇,花椒),除了當天享用外,也額外分裝成小份作為高湯備料。

今天體力仍然欠安,濕濕噠噠的天氣總會想要喝熱呼呼的湯品,決定走點歐亞混搭風,加入整罐的番茄糊。倒些油入鍋先將蔥炒香,依序加入新鮮蕃茄, 西洋芹菜丁拌炒後,倒入蕃茄糊與高湯,再自冷凍庫裡挖出幾個月前凍著的豆腐,切小丁。鮮香菇撕小塊,一起大火煮滾後,將打好的蛋花倒入,起鍋前加入爆多香菜(對!我是香菜黨!)就完成了。完全沒加鹽味道就相當濃郁,花椒在濃郁番茄的酸甜香氣裡默默地飄散出東方風情。

營養價值:

番茄 Tomato:

蛋 Egg:

香菇 Mushrooms:

豆腐 Tofu:


提升免疫力:功能性醫學在新冠肺炎疫情,對預防與最佳化免疫系統功能的建議

Some things don’t need prayer, they need discipline. (有些事情並不需要祈禱,需要的是紀律。)

行為

戴口罩:當在公共場所或是即便有人群聚的室內,正確戴好完整覆蓋口鼻的口罩。首先正確洗好手後,在確保能自然呼吸前提下,確實緊密蓋住口鼻直到完整覆蓋到下巴。

shu’s note:歐美社會對戴口罩視為不自由,許多國家故也把打完疫苗就能不用強制戴口罩做為政策,期盼吸引民眾新冠病毒疫苗注射的誘因。然而,各國都出現多個變種病毒傳播力更快,也讓脫口罩的政策備受挑戰。還有已經施打完疫苗的孩童,回學校跟未(或尚未完全)施打疫苗的孩童共學,也凸顯各國對於脫口罩政策的缺乏配套與紛擾。

勤洗手:勤奮並徹底地用肥皂與清水洗手,是公認最有效預防諸如流感與冠狀病毒等呼吸道感染。必須至少用肥皂與清水完整徹底地搓洗20秒。

乾洗手:用肥皂與清水徹底洗手是降低細菌最好的方法,然而若是無法執行時,含至少60%的酒精成分為主的乾洗手可以減少感染。附註:避免任何含如三氯沙(Triclosan)成分的環境荷爾蒙產品。

註:三氯沙(Triclosan)具有抑制微生物生長之效果,添加於人體清潔沐浴等化粧品及牙膏產品中,可達到抗菌及防腐等作用。然而,三氯沙(Triclosan)是一種「環境荷爾蒙」、「雌激素」。 … 環境荷爾蒙」又稱為「內分泌干擾素(Endocrine disrupter substance簡稱EDS)」。


As kind as the moniker of “America’s mayor” to Rudy Giuliani after the September 11 attacks, Taiwanese admires and trusts the current Minister of Health and Welfare of Taiwan, Chen Shih-chung (陳時中). Because Mr. …


Nope, Taiwan not even on the map.

#HighMaskWearingCultures
#SlowtheSpread

Let’s the statistics data and public health policies talk itself.
All these high mask-wearing cultures and high-density Asian countries: Taiwan (Taipei, 2.65m), Singapore (5.61m), South Korea (Daegu city, 2.46m), Japan(Tokyo, 9.27m) and Hong Kong (7.39m) are showing the evidence.

#PPE4theFrontlineMedicalWorkers
And remember…


今天是美國時間三月最後一天,2020的第一季就這樣在武漢病毒的發威中結束。美股道瓊就這樣從2/12的歷史高點29,551.42,於3/23拉了超長地線到18,591.93,總算近一週開始止穩收在21,917.16。希望明天愚人節,可別太驚嚇啊!

Dow Jones Industrial Average

3/31 21,917.16 −410.32 (1.84%)

1/2 28,868.80

2/12 29,551.42

3/23 18,591.93

美國近3週大量增加COVID-19的檢測量目前已超過100萬達到1,048,971,確診數來到184,770(佔總檢測量17.62%),死亡人數達3,746人(佔確診案例2.03%),6,043人康復。若是以南韓作為對照,南韓直到3/30檢測量達到395,194,9,786 confirmed cases(佔總檢測量2.48%),死亡人數162 (佔確診案例1.66%)。

在疫苗或藥物出現曙光前,特別是已經重災區的全州或部分州城市,仍必須保持social distancing/ stay-home or shelter-in-place。

今日閱讀筆記如下:…


自大二開始法政雙修往返外雙溪與城中校區開始,往往在政治系課堂提問時被師長笑稱受法律教育框限思維; 在法律系則被斥責欠缺法制扎實思緒根基。

台灣社會普遍仍法治精神低落,若是順民意者讚聲,但若是不符民情或是當下社會期待,就看到恐龍法官與司法不公等標題。

至於這倒底是因為法律人格教育的普遍問題,還是在台灣抑鬱不得志後的性格扭曲,包括法界高等教育裡普遍的菁英高傲嘲諷風格(例如某凡事必稱台灣民眾是小朋友與綜藝咖的留美哈佛台大教授,或是留日台大刑法巨擘。),在在讓法治與法制基礎工程更加困難。

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20200321/38598829/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=twad_article_share&utm_content=share_link&fbclid=IwAR2Mn4Cm1rLr4Jvg1LFeFVIiYNRxmawR0dvIm8_gpNbR8StBH6R4XHjf4QI


在仍秉持良知仗義書寫下的文字又被消失前,略盡綿薄在此備份。誠摯祝福中國人早日推倒專政高牆與腐敗社會,建立真實無虛假的好國好民。

“李承鹏:冷的冬,暖的歌,愿武汉人民早日坐在街头吃碗热干面

https://pincong.rocks/article/13361?fbclid=IwAR3AomxY8Vyxp3GawErM-3iXMYdbARwVS5iBuDUUoU476E0RTevh3A9HGtE

我对武汉人民的遭遇深深感到痛心,我理解那种孤岛的感受,这座英勇的城市最终会战胜病毒,春暖花开,夏之将至,一切烟消云散。

来源:李承鹏

昨天,8名因散布武汉肺炎谣言而被警方依法处理的家伙,身份终于搞清了:全部是医生。他们通过这三个群造谣传谣:武汉大学临床医学04级群,武汉协和医院红会神经内科群,肿瘤中心群。

是的,医生,负责治病的医生因为在群里探讨医学专业被负责治安的警察以谣言依法处理了。这个笑话比这个冬天还冷。

我承认我被震到了,这相当于郭德纲相声升级版,火箭专家因为说火箭发射的燃料应该用液氢液氧,从而被那些认为火箭发射应该烧煤,水洗煤还不行,必须得用精煤……的哥们给依法处置了。
想想,上一次科学家因说出事实被当谣言法办还是在420年前,意大利,布鲁诺。当然我国依法治国,只是文明训诫,没有烧人,可喜可贺。

鲁迅说:倘这样下去,相声业迟早败给片警同志。

最高法给这八个预警的医生正名了,中国疾控首席科学家曾光也说这八个人是可敬的,大家也提前给八个医生评为感动中国人物。可是本可以只限于一城的病毒,就这样扩散全国以及世界。

你一定还记得那些让人悲伤的情景,女儿哭诉“我爸爸两片肺叶全发白了,还是得不到确诊”;32岁的黄冈孕妇一晚跑了五家医院得不到救治,贫穷的丈夫借了20万最后仍一尸两命,带着未出生的胎儿;《在人间》倩倩口述“妈妈在武汉隔离病房去世”让人种种的泪奔;以及脑瘫儿因父亲被强行隔离导致6天后死亡……相信你们还能回忆起更多扎心的故事。
我们讨厌谣言,追求真相,可因为某个数据不准确就法办,那是以抓谣的方式遮蔽真相。你看,男子王某因造谣山东矿难死亡9人,被警方以虚构事实扰乱公共秩序抓了,被抓原因是:实际遇难人数其实是21个,数字不对,抓他是合法的。

冷不?

作为武汉冷笑话的一部分:那些医生现在还战斗在第一线。

作为武汉另一个冷笑话,当初警方依法处理这8个医生,群众们暴击了四万个点赞。

不知这四万个暴赞里,有没有此时正插着呼吸机或仓惶逃城被四处追撵的人,会想起食指一震瞬间爆棚的正义感。这,真让人尴尬。

我想不明白,平时违章扣个六分都跟交警拼死拼活的,为什么在网上见到他人被罚却一片叫好,大快人心,恨不得拿个馒头醮血吃。

这些食指正义君不明白,你我并没有什么不同,你我所处的城市和面对的事情也是彼此之间,今天武汉病毒,明天可能是成都地震,后天就是天津爆炸,大后天是上海禽流感。你鸡贼地选择了多少岁月静好,放弃了多少权利,生活就会给你多少迎头痛击。

每到灾难就看到一片感动,一排排蜡烛,一片片合什掌,不是不能感动,我也为医护人员和全国驰援感动,但你能不能动动脑子再感动,什么“看到白衣天使连防护服都没有就冲上去,我流下感动的泪”,可是白衣天使在病毒肆虐时连防护服都没有,你难道不应该感到愤怒?“好人一路平安,愿天堂没有肺炎”,你就不能想想为什么很多逝者到死都无法确诊死因,通知书只有“不明肺感染”,他们只是“死亡一例”的冰冷数字,还有“感动和自豪于我们能集中力量办大事”,集中力量有好处,难道你不用反思一下集中力量层层拖延、集中力量瞒报、集中力量在病毒来袭时仍举办四万家庭团年饭,以及第一制造业大国各种物资紧张连个口罩都

不能充分保障?当然,每天拥有8个口罩的武汉留学生黑哥哥除外。
你以为你表演了感动,你就不感染了吗?
你以为你顾全了大局,这就不是个局吗?

有时候,大局就是个局,为了这个局,武汉官员必须搞出一派喜庆、奋进、欢快、祥和景象。如果条件允许,他们会亲自率队跑到附近山上捉一头五彩祥兽,以预示盛世到来。武汉的官员也别说按程序无权公开疫情了,你总有权停止团年饭和联欢会的。从不讲程序正义的你们,忽然谈起程序,怪怪的,还不如大清的总督锡良。

正所谓:多难兴邦,多演穿帮。

我看到有一些人说,这时候就不要计较官员责任了,先战胜疫情,中国人要一致对外,别让外国人阴谋得逞。开始我有些懵逼,以为是有人恶搞,后来才发现他们是真这么以为。因为他们认为,此次疫情是美国人发明的基因武器对中国人的进攻,证据是,非典时感染者有95%都是黄种人。
这货的基因常识是一定是从九阴真经里学的吧。美国人要是把基因武器掌握得如此精准靶向攻击,早攻克癌症、艾滋了,美国人个个长生不老。

还有人分析,日本捐助的口罩有毒,会自动搜集中国人的DNA。或者又想要中国的稀土了。他(她)们天天点赞的手指从不去搜索一个事实,日本人是这些年来对中国捐助最多的国家。当然我说这点没用,他可以反证捐这么多钱,更证明日本人别有用心。还有人说欧美提出帮助中国一起研究病毒疫苗,是想偷技术,因为中国在此领域已是世界第一。他不知道美国CDC才是世界顶级,连武汉P4也是法国人帮助建造的。

表演爱国,别暴露无知,你的无知既让同胞少了很多实际的救助,又给急需建立大国形象的中国抹黑。所以也别装多爱国了,这些年你有捐过几次失学儿童贫困山区白血病孩子?这种奇葩爱国,就是常识缺失+道德鸡贼,导致了迫害型人格,跟横店神剧没什么区别。所以朋霍费尔说,愚蠢首先是一种道德上的缺陷,它是一种比恶意危险的敌人。

所以鲁迅愤而弃医从文,因为有些国人不是身体病了,而是精神病了。六神磊磊说文学也救不了国,我深表同意,因为鲁迅那时候不知道互联网可以批量制造脑残,搁现在,鲁迅肯定天天在网上被围攻成反动大V,他又不敢回去当医生,毕竟说不好哪天就有人拿刀抹了他脖子,倘被派去武汉前线,护具没保障,还可能因在群里聊疫情被依法处理。

此时正发生一对有趣的情况:一方面武汉人在全国遭到围追堵截,不准武汉人来,另一方面大家又大骂外国人拒绝武汉游客,这是歧视。我不明白,你到底是觉得我们的同胞武汉人有毒呢,还是把他们当肉体炸弹扔国外呢。

一名health crddit说:多少年,中国出不了大师,顶多出大师兄。

有没有发现,这么多年,这么多灾难,一切并没有变化。在靠一副板蓝根以及仁波切口诀包打天下的地方,科学只能靠神一般的钟南山;在呼吁疫情信息公开时都要先自我检审查一下,有没有想过借机达到可耻的目的,这令人沮丧。大家知道,如果拿出检查言论的认真去检查病毒,哪会有后来的封城。可思来想去最终顿悟修成正果,不信谣不传谣:

毕竟鲁迅说过:我家门前有两棵树,一棵叫新闻联播,一棵叫人民日报。

综上所述,我对武汉官方释然了,因为这是既定治理模式下,必然的操作。
我对武汉人民的遭遇深深感到痛心,我理解那种孤岛的感受,这座英勇的城市最终会战胜病毒,春暖花开,夏之将至,一切烟消云散。

正逢灾难,同生养于父母,不知道手中有生杀大权的同志们,举刀之时心中有没有一丝恻隐,成都昭觉寺大门有个对联,佛说:诸善奉行,诸恶远离。

忽然发现我自作多情了。抱歉。

再次真诚向包括那八个医生在内的所有医护人员致敬。

这里贴上武汉民谣歌手冯翔的那首《汉阳门花园》:

小时候的民主路冇得那多人

外地人为了看大桥才来到汉阳门

汉阳门的轮渡可以坐船去汉口

汉阳门的花园

属于我们这些住家的人

冬天腊梅花

夏天石榴花

晴天都是人

雨天都是伢

……

十年冇回家

天天都想家家

家家也每天在等到我

哪一天能回家

非常冷的冬天,非常暖的《汉阳门花园》,谨以此歌祝愿漂泊的武汉人民,能够早日放肆坐在街头吃碗热干面。
[墙国某公众号发了这篇文章,秒删。我自己复制了几个关键字,在网上搜到了文章于是就发了出来。希望大家能继续把这文章在墙内传播。李承鹏承担的风险,比你我要大!]”

Shu-Fen Chiang

#Fuddha

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store